黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

“文化大院”让农民生活更加多彩

时间:2022-09-02 10:20:59  来源:黑河市关工委

   为迎接党的二十大胜利召开,日前,爱辉区张地营子乡举办了“喜迎二十大,奋进新征程”文化大院文艺汇演,全乡6个村代表队参加,老少同台演出,唱响时代主旋律,歌颂党的丰功伟绩。这是爱辉区关工委在乡村振兴行动中,充分发挥文化大院文化振兴作用,引领农村青少年健康成长的一道靓丽风景线。

   爱辉区地处中俄边境,鄂伦春、达斡尔、满族等少数民族聚集。区委、区政府把发展农村文化大院作为农村精神文明建设的前沿重点推进,多种渠道筹措资金对全区乡镇和行政村文化活动场所进行新建和改建,由综合文化活动室、文体活动广场和农村书屋三部分组成,实现了村级文化活动场所的全覆盖。通过典型引路,发挥张地营子乡原乡文化站站长、五老张志忠退休后创建了张地营子村文化大院,组建“春之声”艺术团,分设“夕阳红”、中青年、“半边天”、“少儿天地”活动组,涵盖了老中青幼四个层面,“以老带新,以老带小”,根据时代特点不断丰富活动内容,荣获“全国先进文化大院”的领头雁作用。

   区关工委主动与妇联、共青团、文化馆等部门配合,在重大节庆和传统民族节日组织文艺演出,在繁荣活跃农村精神文化生活中发挥生力军作用。各乡村关工组织充分发挥自身优势,以少数民族节日为特色,发挥少数民族“五老”优势。新生鄂伦春民族乡发挥老民间艺人的作用,在青少年中开展鄂伦春族桦树皮制作技艺、口弦琴演艺培训,全乡有80多名青少年掌握了制作和演奏技能;四嘉子满族乡学校开设满族剪纸传承培训,为传承民族传统文化注入新鲜血液,小乌斯力村组建以青年为骨干的小乌斯力满族艺术团,排练具有地方民族特色的文艺节目;幸福乡河南屯村滕玉春、瑷珲镇外三道沟村刘铁良等退休老教师,发挥五老作用,经常组织中小学生在农村书屋中开展“中华魂”主题读书活动,传承红色基因。金色的田野上,瑷珲上元节、鄂伦春族古伦木沓节、达斡尔族库木勒节、满族颁金节、莫勒真大会、农民丰收节,展示了农村文化大院的生机与魅力,每年演出近600场次,参与演出的青少年4000多人次,成为青少年成长成才广阔的舞台。
   各乡镇关工组织发挥“文化大院”信息传递功能,积极助力村两委通过请农技、畜牧、水产、农机、劳动就业等部门的五老到农村文化大院授课。通过组织编排演出以农业知识、党的政策和市场信息为主要内容的文艺节目和种植大王、养殖大王、生产经营能人登台介绍经验,宣传党的科学致富政策、市场知识、生产经营技术,帮助青年农民学习农业实用技术、提高生产经营、创业就业能力,使1000多名农村青年农民走上致富路。

 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号
电话:0456-6108503         备案序号:黑ICP备05000592号