黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 五老园地 >> 正文

关于立德树人的几点思考

时间:2020-07-13 10:06:09  来源:北安市关工委

   立德树人,是习近平总书记当代有中国特色社会主义思想和治国理念重要组成部分,也是关工工作的宗旨。我们必须从民族的希望,祖国的未来,实现“两个一百年”宏伟壮图的战略高度,思考立德树人,强化青少年的思想教育问题。
   一增强立德树人的意识。思想意识是行为的规范和先导,关工组织和关工工作人员立德树人的意识,决定立德树人的工作质量和成效。在新的历史时期,做好立德树人工作需要进一步增强三个意识。一是主旨意识。立德树人是关工工作的主旨,是全部关工工作的出发点和归宿。近年来随着关工工作的深入开展,关工工作的领域和范围不断拓展,工作内容不断增加,有时呈现出囿于具体工作,只见树木不见森林的思想状况,致使一些具体工作与立德树人的关工工作主旨游离与脱解。为此,各级关工工作组织和工作人员必须认识到,无论在任何情况下,任何工作中,关工工作始终要贯彻立德树人 这一条工作主线。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。我们要站在立德树人的高度,审视和开展关工工作。无论实在对青少年开展思想道德教育,科学文化教育,还是在开展科技服务、助学、助贫,助孤,助残等工作的起始和全过程都要坚持立德树人这一工作主旨。透过一些具体工作,使广大青少年懂得感党恩,认识到社会主义制度的优越性,体会到国家繁荣富强带来的民生福祉,使青少年在具体的关爱中思想认识得到升华,进一步树立回馈社会、报效祖国的精神。二是责任担当意识,这是做好立德树人工作的不竭动力。立德树人是一项系统工程,需要方方面面的努力,并具备一些必要的条件。由于关工部门缺少一些直接掌控的资源和阵地,协调工作量大等因素,感到工作开展难度较大。面对这种情况,更加需要增强责任担当意识,激发做好立德树人的内生动力,以良好的精神状态,全身心投入到立德树人工作中。要组织关工组织和工作人员认真学习习总书记有关立德树人的系列论述,特别是不忘初心、牢记使命的指示精神。深切认识到关工部门即是在特定时期,为了发挥五老特殊助理优势,更好的立德树人,强化对青少年教育而形成和催生的组织机构。立德树人,就是关工组织和关工工作人员的初心和使命。立德树人,是关工工作的灵魂,是关工工作全部意义的根本所在,进而为做好立德树人工作,担起责任,全身心投入。三是创新意识。当前由于新媒体传播广泛迅速,各种思潮相互碰撞,思想认识多元,利益关系的调整,对青少年有一定的影响。致使在立德树人工作中出现了一些新情况、新问题,也为关工组织立德树人工作提出了一些新课题。立德树人的新形势,要求我们增强创新意识。因而各级关工组织要不断努力,多方探索,在创新意识的引导下,提高创新能力。力求在立德树人工作中做到掌握青少年思想状况要准,搜集信息要灵,工作节奏要快,工作方式要新,教育内容要实,教育形式要活,为立德树人教育入心入脑,取得实效提供保证。
   二构建立德树人教育的工作格局。要多方探索和努力,形成全社会各部门、各层次相互融合、相互衔接、相互呼应和联动,平面化、立体化、多维度、社会全覆盖的立德树人教育的局面。一是建立家庭、学校、社会三位一体的立德树人教育体系。家庭教育是启蒙教育,是青少年成长进步的基石,对人生价值取向有重大影响。家长要传承好家风,树立以德立教的观念,率先垂范,严于律己,诚实守信,坚守人格底线,带头弘扬传统美德和社会主义核心价值观,以自己的模范行为影响和带动子女和家庭成员,使其迈出正确的人生第一步。学校教育要着力强化全员、全过程、全方位立德树人的理念,构建“大思政”工作格局,倡导“课堂思政”指导下的专业课教学,使思政教育贯穿于各学科,促其相互融合,切实收到立德树人的实效。社会各单位和部门,要按照立德树人教育的总体规划,结合自身的职能,制定部门规划,并各司其职、各尽其美,密切配合,共同抓好落实。二是注重基地教育。要充分利用我市现有的基地群的优势和其他教育基地资源,以各种纪念日、节假日、活动日、寒暑假为节点,广泛开展各种专题活动,增强立德树人教育的实效性。三是引导青少年进行自我教育,洗礼教育。要从青少年成长需要出发,区分不同行业、不同文化层次、不同年龄,开展多种形式的文化娱乐,科技实验以及各种志愿者、社会公益等活动,通过这些青少年喜闻乐见、丰富多彩,生动活泼的形式和方法,提高立德树人的教育效果。
   三有的放矢的开展立德树人教育。当前青少年主流是好的,但也存在一些不容忽视的问题。一是理想信念缺失,对党、国家和中国特色社会主义事业感情淡薄。二是责任担当不足,囿于现状,不思进取,缺乏勇于探索,负重前行的精神。三是品德修为迷离,追求安逸、舒适,有拜金主义,享乐主义错误思想。四是中华民族优秀文化和优良传统断裂,爱国主义、民族精神、劳动创造、孝老敬亲和诚实守信观念淡薄。五是偶像错位,盲目崇拜所谓歌星、影星、笑星,对低俗文化津津乐道。
   针对上述问题,重点要抓好五个方面的立德树人教育。一是“铸魂”开展理想信念和爱国主义教育。使广大青少年认识到理想远大、信念正确坚定,是国家无坚不摧的前进动力。当代中国,爱国主义的本质就是爱党、爱国、爱社会主义的高度统一。二是“铸德”开展品德修为教育。使广大青少年认识到不断修身立德,在纷繁复杂的新形势下,明辨是非,恪守正道,面对诱惑,保持定力,自觉抵制各种错误思潮和不良倾向。三是“铸责”开展担当责任教育。使广大青少年认识到,时代呼唤担当,民族振兴是青少年的责任,新时代青少年努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是“铸志”开展砥砺奋斗教育。使广大青少年认识到要成为走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献着,不畏艰难险阻,创造新业绩。五是“铸智”开展努力学习,炼就过硬本领教育。使广大青少年认识到,要努力提高内在素质,掌握科学文化知识和专业技能,以真才实学为人民服务。
   四活化立德树人教育的形式。在立德树人教育实践中,要根据各自的特点和实际情况,实行不同的教育形式。一是抓“读”。结合中华魂读书活动,引导和鼓励青少年多读书、读好书,在读书中汲取思想道德和科技文化知识营养。二是抓“讲”。广泛开展各种演讲、宣讲,举办各类专题讲座,使广大青少年更多地收到正面熏陶,帮助确立正确的人生观、世界观、价值观。三是抓“观”。利用我市红色教育基地,积极组织青少年参观学习,了解更多的红色历史,增强爱党、爱国的情怀。四是抓“访”。组织青少年代表走访我市的革命老区、革命遗址、老英雄模范人物及全市各典型人物,使他们切身感受到党的初心和使命,牢记责任,坚定理想信念。五是抓“报”。坚持在中小学办好墙报、板报、手抄报活动,完善内容,提高办报水平,扩大宣传效果。六是抓“媒”。利用各种新媒体开展正面学习宣传教育,不断改进学习教育的方式方法,使新媒体成为青少年教育的新阵地。七是抓“评”认真开展“十小明星”,“最美青少年”评选活动,激励青少年争当先进,影响和带动青少年奋发向上,不断进步。八是抓“典”。努力在青少年中培养和树立各类典型,并加大宣传力度,鼓励全市青少年向他们学习,形成以典型为引领,广大青少年积极跟进的良好态势。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503