黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 五老园地 >> 正文

嫩江市伊拉哈 信大林

时间:2021-04-14 08:24:35  来源:嫩江市关工委

   题引:中国疫苗研发始终坚持以人民为中心,国药中国生物新冠灭活疫苗完全达到世界卫生组织及国家药监局的相关标准要求,实现安全性、有效性、可及性、可负担性的统一。中国疫苗上市为全球战胜疫情注入信心,为全球公共产品提供有力支撑。现在,许多国家的人无论花多少钱,疫苗都是一剂难求。而我们大中国却免费为国民接种疫苗。朋友们,你不感到生长在这样的国度里是幸运的吗?不感到是一种幸福吗?我为祖国母亲--点赞!为伟大的中国共产党高呼--万岁!有感之余,即兴赋诗一首。
  

   疫苗(七律)
  

   瘟疫猖獗久难消,肆虐全球似火燎。
   华夏驱毒迎春日,惊传瑞丽毒魔扰。
   斩疾尚无神丹药,唯有全民种疫苗。
   国家买单施圣水,身为华人独自豪。
 
注释:          
久难消:长时间很难消除毒疫。
似火燎:似:好像;火燎:是指火烧屁股,座不住,不安稳。好像坐在热锅上。 或者像被火烤一样。
迎春日:迎春日又称扫尘日,是中国春节传统习俗之一。起源于古代中国人民驱除病疫的一种宗教仪式。寄托了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
瑞丽:云南省瑞丽市。2021年2月22日起,全国疫情中高风险地区清零,到3月31日正好间隔42天,瑞丽市首次发生本地新增6例新冠病毒确诊病例及3例无症状感染者,瑞丽升为高风险,疫情牵动全国上下每个人的心
斩疾:斩:斩除,斩草除根;疾:新冠病毒。这里指把新冠病毒消灭。
施圣水:施:给予;圣水:古代民间迷信用以降福、驱邪、治病的水。这里代指新冠疫苗药水。
独自豪:独:唯有;自豪:感到光荣,值得成就感。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503