黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 五老园地 >> 正文

“五老”勇担当 抗疫“傲霜梅”

时间:2021-11-26 13:33:08  来源:五大连池市关工委

   立冬已过,小雪将至,一场疫情让天气渐凉的城镇变得更加冷清。但也是这种“冷”,让人心的“热”显得尤为可贵。      

   我省疫情局部爆发以来,她的身影每天都出现在社区抗击疫情的第一线,带领社区干部、党员、群众志愿者全面落实疫情防控措施。入户摸排、走访网格、拉网封闭、盯控设防......早出晚归,全天无休成为常态,她就是和平镇和平社区“五老”成员——关工小组长杨青梅。

   “再难再累也要冲锋在前,守护百姓是我们的职责”,她用关心下一代的工作彰显着共产党员的初心和使命。

   和平社区辖区常住人口257户,480人,社区划分为3个网格,如何做好严防死守成为棘手的难题。 

   杨青梅同志巾帼不让须眉,作为一名有着20年社区工作经验的社区工作者,干起工作来雷厉风行。在社区设置疫情监测执勤点,具体责任落实到人,负责对社区居民进行扫码、测温、登记等管控工作,把大家拧成一股绳。她率先垂范,带领社区工作人员地毯式全覆盖排查重点人员及省内外返乡人员排查,做到社不漏户、户不漏人。组织党员志愿者上门宣传服务群众896人次、网格长微信群消息通知30余次、宣传单发放500余份,及时公布疫情防控最新政策与要求,营造群防群控、科学防控的氛围,消除群众恐慌心理、积极配合,科学参与疫情防控,引导群众自觉遵守各项防控规定,切实做好自身防护。

我们不仅需要有体温枪,还必须要有能够走进居民内心,知晓所需所想的“温度计”。在杨青梅看来,社区工作人员不仅要做疫情防控的把关者,更要做居民群众的贴心人,用心搭好困难群众和留守儿童的“连心桥”。“隔离在家的居民,是她最牵挂的人”,她说。走访关心隔离人员的身体、精神健康状况是她的每日必修课,针对情绪不稳定的居家隔离对象,她都要通过电话进行联系,与他们拉家常、疏情绪、问需求,用心用情消除他们内心的恐惧和烦躁。她还当起居家隔离对象、辖区留守儿童的“暖心母亲”,为他们代购学习物品,微信辅导孩子作业,收集倾倒生活垃圾,并安排人员及时消杀。

疫情无情人有情,共克时艰为群众,杨青梅用睿智果敢、细致入微的实际行动绽放出一名共产党员的风采,当下,疫情防控形势依然严峻,为打赢这场没有硝烟的战争,杨青梅将带领社区党员干部英勇奋战、同舟共济、共克时艰,取得疫情防控斗争全面胜利。

  “疫情当前,只要我们心往一处想,劲往一处使,就没有我们克服不了的困难、迈不过去的坎、打不赢的仗!”杨青梅是这样说的,也是这样做的。当下,正是一大批像杨青梅一样奋战在疫情防控最前线的党员干部,用躬身为民的责任感,心系人民安危的使命感,筑牢了疫情防控的一道道防线,体现着共产党人奋力拼搏的蓬勃朝气、勇创一流的昂扬锐气和一心为民的浩然正气。



关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503