黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 五老园地 >> 正文

凝心聚力党旗红、老骥伏枥抗疫情

时间:2021-11-26 13:44:22  来源:

   自2021年10月27日疫情防控工作开展以来,青泉村关工领导小组配合村党支部充分落实党员领导干部抓基层党建工作责任制,切实加强风景区党委领导基层党建工作联系点作用,确保防控工作有序推进。青泉村关工组织领导和驻村工作队坚持“党建主抓、村组负责、全面参与”的工作机制,在工作中不断巩固“群防群治,十户联保”工作模式,实现疫情防控网格化、全覆盖、无盲区。同时在疫情防控工作中,涌现出了一批顾全大局的青老年党员和群众志愿者,他们勇于奋战在抗疫第一线,为青泉村筑牢了一道坚固的疫情防控“生命”墙。

   多措并举严防疫情,“党旗飘扬”安全墙。疫情就是命令,责任重于泰山,为高效、有序开展好疫情防控各项工作,青泉村关工组织积极配合“两委”和驻村工作队进一步完善工作台账,建立了外来人员登记、入户排查、消杀记录等工作台账;发放防疫物资,为网格长、联保小组长、执勤工作人员发放口罩1000余只,酒精25瓶,暖身贴、暖足贴等防疫和保暖物资;严防输入,卡口设立执勤人员和执勤工作房,实行24小时值守,严防外来人员进入;保障核酸检测,作为景区核酸第三采样点,为减轻管委会防控工作负担,主动派遣青泉村卫生所医生参加核酸检测学习培训,增加工作人员力量,安全保障了青泉村民三次1600多人次的核酸检测,全部为阴性;多形式宣传动员,通过村委会大喇叭、微信群、朋友圈、抖音等形式制作、转发防控信息近百条;流动车辆宣传巡逻40余次,为路上行人发放口罩60余只。

   站在抗疫最前沿,“志愿党员”保护墙。“我是党员我先上”,省、市级青年农民带头致富模范、青年志愿党员田时雨、朱春山;“我们年轻,让我们参加”,主动请缨参加防控战场,他们主动承担了最辛苦、最累的工作,24小时值守卡口;70多岁“五老”老党员张龙、孙占林、姜永山等即使身体多病,也主动参与到每一项工作中,从未叫苦叫累一声,他们的身影出现在执勤卡口、核酸检测现场、街道巡逻、走家入户中,北方的寒冬,冷彻心骨,他们的行为却带来了温暖、温暖着每一个人。

   守护百姓保平安,“十户联保”防控墙。青泉村关工组织配合“两委”和驻村工作队第一时间传达、第一时间部署、第一时间反馈,让上级重要决策部署不折不扣落实到最末梢,传递到每个村民。青泉村12个联保小组的组长都是“五老”人员担任,虽然他们都是六七十岁的老人,不会电脑、不会先进的手机功能,但是只要有命令,都是第一个到场。有任务,都认真并及时完成,他们说:“这是党的召唤,我们人老心不老,保证完成组织交给的任务”,他们是青泉村一群默默无闻的中坚力量。

   青泉村上下联动,全民参与,绷紧监督弦,开展15轮地毯式排查交叉轨迹人员、返乡人员,督促村民在疫情防控的前提下,做好秋收工作,同时,加大宣传力度,做好自身及家庭成员的防护,向居民大力宣传疫情防控知识,转发具有权威性疫情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同筑起了坚不可摧的疫情“生命防控”墙。



关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503