黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 五老园地 >> 正文

嫩江市电业局关工小组常务副主任牛克成

时间:2022-06-21 09:01:11  来源:

   牛克成出生于1941年,是一个拥有40多年党龄的老党员,是黑龙江省嫩江市电业局关工小组常务副主任,尽管已年近80的人了,但牛克成仍不改年轻时的行动力,不忘初心,发挥“电力人”的精神,坚持都到市区中小学“打卡”,走进课堂给孩子们讲用电安全知识。
   多年来,牛克成热衷于关爱青少年工作,在别人看来都是“小事”甚至是“闲事”,但老人从退休就开始干,一干就是10多年。他先后深入一小、二小、三小、墨尔根小学、一中、二中、三中等学校,为中小学生进行安全用电知识讲座100余场,受益中小学生达10000余人。讲课前,他都结合多年的经验和实践,认真备课,他的讲座突出三个方面内容。一是电和人民日常生活的关系。随着社会的进步和发展,高档家电商品进入千家万户,电给人民带来了极大的便利,美化人民生活。如:电视机、洗衣机、电风扇、电冰箱、电炒勺、电饭锅等等,还有的家庭有电脑,享受政治、文化、文艺等生活。二是安全用电常识。讲座中,他向中小学生小朋重讲安全用电知识。每次都用鲜活的典型事例,由于不懂安全用电给少数人造成的伤害。来阐述安全用电的重要性。并就如何安全用电,注意些什么等。三是怎样保护电力设施。他经常用通俗诙谐的语言,向中小学生讲解节约用电以及保护电力设施的重要性。每次报告都是“干货满满”的电力安全知识,受到师生的一致好评。同时,针对小区部分老年人自我安全防范能力相对较弱、安全用电意识淡薄的实际情况,他还经常向大家发放安全用电知识资料,并现场耐心、细致地讲解空调、电热毯、电热扇、电暖桌及其他常用电器的正确使用方法、用电注意事项,为老人们演示用电故障紧急处理办法和防人身触电急救等知识,指导老人们提高自我保护能力。
   老牛自知夕阳晚 不待扬鞭自奋蹄。作为一个年近八十高龄的老人,牛克成总有一股使不完的“牛”劲儿,只要关工组织的各种活动,他都积极主动的参加,并且走在最前面,真正成了关工战线的一头默默奉献的“老黄牛”。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503