黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 小记者专栏 >> 正文

北安二中小记者田轩瑜

时间:2022-01-07 14:41:55  来源:北安市关工委

守法小公民


   孟子曾经说过:“有法必然治国,无法必然乱国”法有权威则乱,不以规矩,不成方圆。随着社会不断发展与创新,法律制度逐渐完善,现在的社会是一个法治社会。没有法我们又是怎样一个社会呢?

   12月4日是我国宪法日,宪法是规定分民基本权利和国家制度。跟人民群众息息相关的。比如跟我们学生相关的有<<未成年人保护法>>、<<交通安全法>>、<<义务教育法>>、<<妇女儿童权益保障法>>等,正是这些法律法规为我们学生、支起一个保障。国有国法,家有家规。像闯红灯。横穿马路这种事,明明很危险,却还是这么做,给自身和他人生命带来了很大的隐患。这不仅影响车辆正常通行还扰乱了交通秩序。我们不能让这些危险继续下去。

   作为青少年的我们要知法、懂法、守法。我们处在长身体。长知识的黄金时代,要认真学习法律知识,邓小平爷爷曾经说过:“法制教育从娃娃抓起!”人生道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步,我们还是未成年人,一定要走好每一步,学会自我保护,学会依法律己,学会抵制不良诱惑,否则,一旦触犯法律后悔莫及。

   无规矩不成方圆,无法治无以立国。作为中学生,我们要做到心中有法律,让它们融化现在心灵里,彰显在行动上,做一名遵纪守法的小公民,为建设强大的法治国家添砖加瓦,贡献一份自己的力量!



关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503