黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 小记者专栏 >> 正文

风景区第二小学五年级学生郑安卉

时间:2022-06-21 09:31:40  来源:

红色精神激励着我

 

   新中国可以在短短十年之间改变“贫油”的面貌,摘下“贫油”的帽子,靠的是敢为人先的奉献精神!
   王进喜与工友们在寒风中,用身体搅拌泥浆的画面令我震撼!“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,这是铁人王进喜的铮铮誓言,也是以他为代表的大庆石油工人献身精神的突出表现。1960年5月的一天,油田突然出现井喷,但当时却没有压井用的重晶石粉,王进喜当机立断,决定用水泥来代替重晶石粉。为了搅拌水泥,王进喜毅然决然跃进齐腰深的泥浆中。随后,七八个工人也紧随其后跳了进去。王进喜和工人们奋战了三个多小时,终于控制了井喷。王进喜不怕苦,不怕累,勇于献身。所以,被称为“铁人”
   我不只一次读这个故事,今天再一次观看,又一次情不自禁潸然泪下。这历史的再现不仅是对王进喜的歌颂,更是对这种精神的倡导与传承,今天的祖国建设同样需要这不朽的铁人精神。
古有烈士在沙场,不惧敌军愿杀伐;近有军人铁战魂,宁死不屈意坚毅;今有医生踏前线,生死前沿一战救死扶伤
   红色的精神在激励我前进。我们身处和平年代的童年没有理由丢下这份责任,更没有任何理由不去奋斗!为了先辈们浴血打下的江山,为了今天建设者创下的太平盛世,我们少年更该发奋图强。让祖国的容光始终焕发。“江山就是人民,人民就是江山”,这充满红色精神激励我们前进,前进!

 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503