黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

围绕立德树人目标任务在中小学生中深入开展“中华魂”主题读书活动

时间:2019-12-16 09:25:00  来源:黑河市关工委

黑河市的“中华魂”主题读书活动,自2003年起已连续开展17年。党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照培养德智体美劳全面发展时代新人要求,以中小学生为重点,精心组织,扎实工作,取得明显成效。全市108所中小学近8万名学生普遍参加这项活动,累计有93名同学受到全国表彰,228名同学受到省表彰,产生省读书状元13名;涌现全国先进集体23个、先进个人43人,市关工委先后二次获全国组委会先进集体奖。

一、统一思想,切实加强对读书活动组织领导

中华魂主题读书活动作为关工委长期坚持的工作品牌,得到了广大学生的欢迎和家长的认可。但随着情况的变化也出现了一些新的思想障碍:关工组织有些同志产生了厌战情绪、自满情绪和畏难情绪;中小学校有些同志担心影响教学、加重学生负担而放松组织指导,使读书活动受到一定程度影响。

针对这种情况,我们把提高思想认识做为重中之重。一是组织集中培训。每年驻会人员培训班都认真学习习近平总书记有关重要论述和中国关工委领导讲话,不断加深对开展读书活动必要性和有效性的理解。不久前,市关工委到7个县(市、区)巡回举办了新时代中小学关心下一代工作培训班,累计有100多名中小学领导、40多名驻会人员参加。主任张玉田亲自讲课,帮助大家克服了许多模糊认识。二是深入基层动员。结合调研研究,7年来走了40多所中小学,每到一地都把推进读书活动作为重点,讲道理,提要求,解疑释惑。三是典型带动。坚持召开总结表彰会或经验交流会,党委领导讲话,先进集体和个人介绍经验。去年组织5名省读书状元到7所中小学为8000多名师生作巡回报告,使大家从生动事实中看到读书活动的成效。四是舆论引导。“中华魂”重要活动和突出典型,报纸电视和《黑河新闻网》都在显著位置报道,在《黑河晚刊》开辟了“悦读”专版,每周一期;市县关工委8个网站去年以来刊发读书活动优秀征文152篇,营造了浓厚的舆论氛围。

在提高认识基础上,切实加强了对读书活动的组织领导。一是纳入党委工作部署。市委常委会议每年讨论研究一次关工委工作并下发纪要,都明确对读书活动提出要求。市委《关于以党的建设带动关心下一代工作的意见》,把开展读书活动列为重要工作之一。今年4月,市委召开了由党委主管领导参加的“党委进一步加强对关心下一代工作领导问题座谈会”,对党委加强对读书活动领导问题又进行了安排。二是强化组织领导机制。市读书活动领导小组由党委宣传部长担任组长,每年3月和10月各召开一次会议,部署总结工作;对年度读书活动由教育局、关工委联合发文提出要求;教育关工委负责具体指导,各中小学关工小组直接抓落实。三是努力保证读本订阅。一方面,通过班级动员、开展“每月节约1元零花钱”、“回收可再生资源助力读书”等活动,引导学生自愿订阅读本。如黑河市三中去年订阅读本910册,学生人手一册。另一方面,通过政府财政补贴、社会各界资助等办法,免费为贫困学生和边远山区学生发放读本。各县(市、区)财政每年都在预算中列支2万元,已经坚持了十几年;关工委领导亲自到各单位筹集资金,累计筹集26万元。每年全市读本订阅都在2万到3万册左右。

二、服务中心,紧密结合学校各项工作开展读书活动

学校的根本任务是立德树人。“中华魂”主题教育只有服务这个中心,同教书育人各项活动紧密结合、密切配合,才能有为有位,深入持久。因此,我们要求各学校关工小组做到“五个融入”,避免出现读书活动同学校中心工作相互脱节。

融入课堂教学。很多学校把读书活动纳入教学计划,把读本列为思想政治课辅导教材。北安市二中语文教师指导学生以“腾飞中国,辉煌70年”为题目写作文400多篇,历史教师讲解改革开放史350个学时。嫩江市铁东小学对读本安排专门课时,对高年级讲读主要精神、留思考作业,对低年级课堂领读、讲故事、背格言,其主要做法曾在《东北网》头条发表。

融入班团队会。每年的征文、演讲比赛,都由校关工小组谋划,团委或大队部统一安排,以班级为单位组织。比如,有的召开“我看黑河70年”主题班会,引导学生畅谈黑河的历史性变化;有的组织“我与‘中华魂’读书活动”座谈交流会,讲收获、谈感受,相互交流经验。五大连池风景区一中在“放飞梦想”主题教育中,围绕读本推荐的歌曲《东方有一个梦》、《阳光普照》、《走向复兴》,利用团队活动组织了全校歌咏比赛,使读书活动有声有色。

融入校园文化。各学校的文化长廊,教学楼文化墙和班级文化角,都设立读书活动专栏,每年按要求确定不同主题,刊发习总书记寄语、文化经典名言、学生读书体会以及征文、书画作品。各学校纷纷成立读书小组、社团,在教师和“五老”指导下开展丰富多彩活动。孙吴县二中“书之魂”读书社团和“朗晴”演讲社团各有几十名同学,在“遵纪守法,从我做起”和“腾飞的祖国,改革开放40年”主题教育中,社团成员淳于讯琪和郝瑞芊分别获得省“读书状元”称号和全国一等奖,还有6名同学获得全县一等奖。

融入社会实践。市直四所中小学400多名学生参观黑河口岸、热电厂和城市规划展览馆,使同学们实地感受到建国70年来家乡的历史性变化。爱辉区爱辉镇学校选拔60名学生分批到瑷珲历史陈列馆和黑龙江知青馆担任小讲解员;逊克县三小推荐12名读书积极分子到新华书店担任小管理员,在志愿服务的同时也使自身受到教育。借助黑河同俄罗斯布拉戈维申斯克隔江相望的地缘优势,经常组织两国中小学生交流联谊。今年以来,先后组织了以庆祝建国70周年和中俄建交70周年为主题的“忆红色传统、叙中俄友谊”同祭英雄活动,“观五月花海、赏两岸风光”牵手徒步活动,“友谊之桥、纪念六一”互访联欢活动,据此开展了“爱中华、展形象”征文比赛,引起很大反响。

融入道德养成。“中华魂”主题教育,除了抓好“读、写、讲”三个环节外,我们特别强调用“中华魂”精神指导行动,践行社会主义核心价值观。每年的读书活动,都同“新三好学生”、“新时代好少年”、“十小明星”等评选活动统一安排,共同组织。五大连池市第二中学学生马芯洋与孙吴县第二中学学生郭佳诺,分获“全国十佳最美孝心少年”和“最美中学生”称号。我们下发通知,要求以他们为标杆,开展“学习好榜样,铸造‘中华魂’活动”,全市中小学生掀起了践行社会主义核心价值观热潮,去年以来做好事7200余件,助人为乐、拾金不昧、孝老爱亲事迹层出不穷。逊克县逊河镇学校学生赵新阳,捡到内有千元现金和银行卡、身份证的钱包,到派出所寻获失主,并婉言谢绝酬金。该校学生王蕊,常年坚持照顾患小儿麻痹症的同桌同学,用轮椅推她上厕所、晒太阳,三个学期来从未间断。

三、发挥优势,坚持在读书活动中关心下一代工作特色

对于中小学生的思想道德教育,关工组织所起的是助力作用。我们在调研中发现,一部分学校抓德育基本上都是落实都是教育行政部门任务要求,体现不出关心下一代优势特点。因此我们在“中华魂”读书活动中,特别强调学校关工组织和“五老”要积极进取,主动作为,努力在工作中展现关工委优势和“五老”风采。

发挥“五老”报告团作用。去年以来,全市47个“五老”报告团的381名成员深入中小学,围绕“爱我中华”读书辅导和“共和国故事汇”活动,举办了572场报告会、故事会,受教育学生17.8万人次。我们还组织“五老”编辑了50多万字的具有本地特色的读书活动参考读物,如《北疆重镇黑河》、《岁月如歌》、《嫩江抗战史话》等,发到学校图书室;制作了《红色边疆英雄的人》、《我们身边的抗战老兵》等专题片,《春华秋实40年》、《从延安到北安》等宣传图版,在各学校播放和巡展。

发挥教育实践基地作用。全市县级以上关工委教育实践基地有83处,各地配合读书活动经常组织学生到这些基地进行教育实践。市教育局关工委每年都组织200多名学生到中央军委命名的“北疆好八连”实践体验,考察连史、参观营房、学习操练,亲身感受解放军的优秀品质作风。逊克县关工委组织学生今年到市农业现代科技园区实习,参观农业机械,回到学校写出“新农村纪事”作文120多篇。

发挥校外教育阵地作用。为扎实组织好学生放学后和假期的校外读书活动,各地利用社区儿童之家和村屯图书室,创立了“中华魂”校外书屋,全市有42个。嫩江市嫩江镇在各社区“三点半”学校已开办32场“爷爷奶奶一课堂”。80多岁的黑河市人大常委会原副主任吕志贤,坚持每月一次到西兴街兴安社区校外书屋为中小学生作辅导报告。五大连池市建设乡五三村退休教师于淑华,每到假期就在自家腾出房间,把回到村里的十几个学生组织到一起“老少共读”。

发挥“五老”家教榜样作用。在开展“五老”为家庭教育做榜样活动中,把“中华魂”主题教育作为重点内容。去年我们召开全市“五老”为家庭教育做榜样经验交流会,会上介绍的8个典型,其共同点均在家庭教育中突出了读书活动。五大连池市青山镇30个家长学校,有28名“五老”参与授课,课程中都有“中华魂”读书专题。黑河市三中退休教师关玲,从2003年“中华美德颂”开展,每年暑假都为孙子贾耘沣讲解读本,言传身教,对孙子影响至深。贾耘沣把电视剧中担任群众演员,获得的100元报酬捐给了希望工程;旅游中拾到手机,在烈日中等待1个多小时归还失主,被评为“新三好”学生。

以上是我们开展“中华魂”读书活动几点不成熟的做法,同先进单位相比还有较大差距。我们要认真学习各地先进经验,进一步推进这项活动持久深入开展,为落实立德树人根本任务作出不懈努力。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503