黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

省关心下一代工作先进个人张清志

时间:2019-12-16 09:37:00  来源:北安市关工委

北安市关心下一代工作委员会五老报告团于2011年建立以来,由张清志同志担任五老报告团团长,他以其饱满的政治热情和对社会主义现代化建设后备军的殷切期望,不遗余力,身体力行,为关心下一代工作做出了无私的奉献,获得了优异的业绩。

一、发挥优势,主动作为

张清志同志长期担任北安市党政领导工作,经过实践的锻炼,铸就了许多优秀品质,在青少年中有着特殊的影响力和号召力。他运用德高望众和高尚人格魅力的优势,以普通一兵的身份,自觉自愿,积极主动投入到关心下一代工作之中,取得了事半功倍的效果。他推荐并组织人才,吸收优秀五老参加报告团工作,有长期在机关各级领导岗位退下来的离退休老同志、有在教育岗位退下来的优秀的校领导、有劳模等,组织了一个老有所为,发挥余热的关心下一代工作的报告团,精干的夕阳红队伍。

二、超越自我,增色夕阳

张清志同志年近八旬,视力明显下降,但他读书、看报、看电视,查资料、写讲稿,付出了超出常人的努力,一篇《不忘国耻,振兴中华》近万字的讲稿,他查阅资料,反复修改,逐字逐句斟酌,达五次之多,花费时间达半年之久,他常说为青少年做报告材料,必须详实可靠,风趣幽默而富含教育意义,此篇成文后,他组织报告团成员集体讨论定稿。在一中、三中、实验中学几场报告中,掌声连连,青年学生们受到极大的鼓舞和教育,不仅他的报告这样认真,对报告团每个成员的讲稿都组织并集体讨论,反复修改,定稿后登台报告,这种一丝不苟、认真负责的精神,堪称报告团的榜样,表现了老骥伏枥的异常毅力。他家庭负担很重,老伴小脑萎缩,头脑意识不清,身体半瘫痪,生活不能自理,晚年生活紧张忙碌。为了下一代,他知难而进,亲自走访一些知情人,查阅许多资料,积极挖掘北安历史积淀而形成的红色资源,结合实际,撰写出二十多篇,10多万字有关青少年德育教育讲稿和文章。

三、循循善诱,高屋建瓴

他在市一中、三中、四中、八中等学校,做了多次革命传统教育报告和党史、党风报告。他特别注重讲演质量,准备充分,立意深远,旁征博引,联系实际,由浅入深,说理透彻。经常是话音未落,掌声不断。有一次,他在讲述“九一八事变”后的抗日斗争形势时,从沈阳柳条湖事发凸起,说到全国抗战高潮,又联系到中共抗日民族统一战线政策主张,进而讲到北安家乡王均领导的抗联斗争和张景芳屯大屠杀事件。把一部民族血泪史和前赴后继的抗日斗争史讲的极其生动,剖析落后就要挨打的道理非常深刻。感染力特别强。许多同学听完了张团长的报告热泪盈眶,情绪激昂。重视发挥报告团成员优势,特长,在关心下一代工作中发挥作用,如:他鼓励副团长李景贤同志走访调查,老同志知情人、搜集整理材料写出《教子之道》、《情系青少年》两本优秀书籍,并亲自为《教子之道》一书写了序言。这两本书已成为供家长教育子女和为青少年受教育的好教材。再如副团长徐占环过去担任过一中副校长,在各学校中有威望和影响力,在报告团的分工中,让她经常和各学校联系和报告,为报告团去各学校做报告,铺平道路,报告团秘书长阳光成员刘光明等长期在司法部门工作,发挥他们的优势,是对青少年进行法制方面的报告。

四、倾心关爱,情系青少

几年来,他以赤诚之心火热之情关爱青少年们的成长,为了有的放矢的针对青少年存在的思想、道德、学习、健康等状况,他深入到中小学、街道、公共场所调查了解。他发现路灯被打碎了,公园的景观上乱写乱涂,街市牌匾等处写上办证等字迹时,他意识到青少年的公共道德建设应当摆上日程,于是他就到市里几家中小学校同校长、班主任研究思想品德教育的问题。他尤其关心贫困家庭的孩子,在家庭负担比较重的情况下,除了对个别困难生资助外,每年都投资300-500元不等。一年来,报告团共进行12场报告,他就亲自做了五场报告,在关爱青少工作中,树立了典范。

五、谦逊诚恳,拉动整体

他把报告团的组织和活动工作当做自己晚年为党、为人民奉献的第二阵地。经常组织报告团成员会稿,充分表白自己主观见解,诚垦提出指导性意见,帮助大家共同提高讲演质量,起到了定向把关的作用;他深入实际进行调查研究,广泛征求对团内开展工作的意见和建议,集思广益,确定了“重点在学校,涵盖全社会”的工作思路;亲自出面走访一些有关部门,帮助其出谋划策,建议关工委、团市委、宣传部、教育局协调关系,周密安排社会性青年德育教育,取得了比较好的推进效果。去年针对关心下一代工作方面的一些问题建议关工委召开全市关心下一代工作会议,进行工作交流和工作部署,市委副书记孙金梅在会上做了会议报告。在青少年工作中存在的问题特别是涉及全局性的工作能够向市委反映如了解到现在重智育教育而德育教育不足的情况,他亲自向市委书记汇报,请市里解决加强青少年政治思想教育问题。

张清志同志以一个老共产党员的优良风范,投身于关心下一代的工作,为北安五老报告团,以及北安离退休老年群体作出了夕阳正红的楷模。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503