黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

新形势下如何做好关心下一代工作

时间:2019-12-16 10:09:00  来源:北安市关工委

北安市教育局关工委韩廷义

青少年是祖国的未来,民族的希望。关心下一代工作是一项具有长期性,根本性和战略性的任务,是最基本、最艰巨、最细心的教育工作,也是一项具有广泛社会性的系统工程。习近平总书记指出“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴。”那么在新形势下如何做好关心下一代工作?简单谈以下几点:

一、领导高度重视,摆上重要位置,是做好关工工作的前提

各级党委政府必须站在讲政治的高度充分认识关心下一代工作的重要性和紧迫性,增强做好新形势下关心下一代工作的责任感和使命感。自觉的把此项工作摆上重要位置。做到纳入党建工作整体目标,纳入精神文明建设规划,纳入党政议事日程。与党政中心工作统一部署,统一检查,统一总结。党委主要领导和分管领导要经常过问,并亲自参加关心下一代工作的重要会议和大型活动;每年党委至少要听取1-2次关工委的工作情况汇报,进行专题讨论研究。做到思想上高度重视,工作上大力支持,经费上大力保障,协调解决好关心下一代工作的实际困难和问题。

二、摆正位置,甘当配角,是做好关工工作的基本原则

我们如何做到“到位不越位,配合不包办,建议不干预,帮忙不添乱”,这是我们做好关心下一代工作的基本原则,在实际工作中应努力做到:一是及时建议,形成合力。我们可以向教育局党委提出合理化建议,如在读书知识竞赛、演讲比赛等大型活动中,邀请教育局主要领导讲话,以便中小学校认真贯彻执行。既开展了工作,又使关工委与主管部门优势互补,形成合力,加大了工作力度。二是摆正位置,主动工作。作为处于配角地位的关工组织,只有主动工作才能“有位有为”。因此应该做到工作上主动配合,活动上积极参与,信息上经常沟通,成果上共同分享,注意摆正位置,不喧宾夺主,牢牢把握“围绕一个中心,配合补充,到位不越位,帮忙不添乱”的工作原则,做到与党委开展的活动相配合,共育社会主义的建设者和接班人。三是做到相互支持,协调工作。在关心下一代工作中,要坚持做到积极倡导,出谋划策,组织协调。可以与教育局有关科室配合,相互支持,共同工作。四是做到不图名利,少说多做。关心一下的工作要在“关心”上下功夫,既要关心青少年的学习,也要关心他们的生活;既要关心青少年的思想,也要关心他们的身心健康;既要关心青少年的大多数,也要关心他们中的弱势群体和特殊群体。

三、积极主动,依靠领导,是做好关工工作的有力保证

做好关心下一代工作,必须紧紧依靠党委的领导和支持,只有领导到位,才能工作到位,在工作中关工委要做到四个“积极主动”。一是积极主动向党委汇报上级会议精神。在工作中坚持对上级关工委所召开的各种会议精神,领导讲话,典型发言等主动向党委汇报,并提出具体贯彻落实意见,争取党委根据上级会议精神及时做出决策。二是积极主动争取党委讨论关心下代工作。为取得党委的领导和支持,使党委掌握关工委的工作进程,关工组织要通过一定的工作方法,把关工委工作安排意见,变成党委的部署和要求。三是积极主动邀请党委领导参加关工委组织的各种活动。关工委所开展的各种大型活动和召开的各种会议,应先向主管领导汇报,取得支持,并邀请出席,亲临指导。四是积极主动调查研究,为党委当好参谋。每年要围绕中心服务大局——结合关心下一代工作实际,适时组织人员深入基层,调查研究,写出调查报告,为党委指导关心下一代工作提供依据。

四、育人为本,德育为先,是做好关工工作的根本方针

加强青少年的思想道德建设,是关工工作的历史责任。要继续在青少年中大力弘扬改革开放40年,特别是党的十八大以来取得辉煌成就,要以重大节日和重要历史事件为契机,从青少年的实际出发,努力把社会主义核心价值观体系渗透到工作的各个环节,贯穿于青少年成长的各个阶段,将广大青少年培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,与开展“学雷锋”活动结合起来;开展“三爱”教育与开展学典型结合起来,突出老少互动,老少共建特点,尊重青少年的主体地位,善于发挥青少年中的积极因素,做好心理疏导,表扬激励,正面引导。将青少年的思想教育渗透到各科教学之中,教育引导青少年知行合一,把对祖国之爱融入日常,付诸行动。

总之,关心下一代工作是一项功在当代,利在千秋的大事,任重而道远。我们要在不断的进步中摸索经验,积极进取,为促进广大青少年健康成长做出应有的贡献。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503