黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

善秀社团育花蕾 善美之花遍校园—孙吴县第二中学开展系列社团活动纪实

时间:2020-01-09 09:18:00  来源:孙吴县关工委

“我们的校园象花园,花园里的花朵真鲜艳。”黑龙江省黑河市孙吴县第二中学,努力践行“打造向善教育,培养善秀少年”的办学理念,拓展课堂教学模式,拓宽育人阵地建设,全方位组建“善秀社团”,以丰富多彩的活动感染人、教育人、培养人。这些不同类型的学生社团组织已成为广大学生展示才华的舞台,育人活动的重要载体,不仅活跃了校园文化生活,而且张扬了学生的个性,社团系列活动已经成为学校德育教育的亮丽窗口。

发挥社团的思想引领作用

青少年是祖国的未来,是民族的希望。为培养德智体美劳全面发展的社会主义新人,孙吴二中校委会和校关心下一代小组高度重视善秀社团工作,精准对接时代要求和青少年成长成才需要,不断提高关心下一代工作的针对性和实效性。

自2003年以来,学校先后成立了葫芦丝、陶笛、舞蹈、摄影、绘画、球艺队、茶艺社、武术队、小记者、科技、志愿者等27个社团。做到了在思想上积极引导,工作上严格管理,活动上积极扩展,并为社团制定科学的规章制度,努力使社团走上规范化、制度化的轨道。

学校的每个社团都有健全的组织机构、社团口号、社团章程和管理制度;每个社员有一定的权利和义务,积极参与社团活动课;社团的每次大型活动要先申请、再实施。活动必须做到“六个有”,即活动前有计划、有方案,活动中有落实、有跟踪,活动后有评比、有总结。学校明确规定各功能教室,每天课间和周三下午后两节课开放,学生自主参与,各社团都有专业教师进行辅导学生的学习和实践活动。

为防止活动流于形式,学校还制定了《善秀社团关于“优秀社员”、“优秀社长”、“星级社团”的评选方案》等激励机制,在社团工作上每周一活动、每月一考核、每季一交流、每学期一评比、每年一总结。通过星级社团的评比,增进社团之间的互相交流和学习,使整个校园呈现“团团有活动,人人得锻炼”的文化氛围。

学校因此先后荣获“国家级科研先进校”、“全国语文百强示范校”、全国中小学社会主义核心价值观典型案例、“五老牵手红领巾,共圆美丽中国梦”国家级示范校、“黑龙江省优秀学雷锋志愿服务站”、“黑河市课改先进校”等荣誉称号,一跃成为北疆边陲教育战线上的一面先进旗帜。

打造社团的立德树人功能

开展社团优秀的系列活动,可以直接或潜移默化的促使学生形成正确的世界观、人生观、价值观。学校“政坛”社团组织开展了“时事沙龙”活动、“撰写马列小论文”比赛活动、“人生观价值观”辩论赛活动、“践行社会主义核心价值观”演讲比赛等活动,不仅提高了社团学生政治学科的成绩,扩大了知识面,而且增强了政治敏锐力和辨别力。

学校在进行“三爱”教育时,在社团活动中有组织地培养学生爱国主义、社会主义、集体主义精神。校“朗晴”演讲社团,在庆祝十九大胜利召开之时开展“喜庆十九大真情颂祖国”和红色经典诵读活动;“天籁之音”合唱社团、“妙音”器乐社团在建党纪念日分别开展“喜迎十九大红歌献给党”红歌比赛、“余音绕梁真情献党”器乐比赛;“妙手丹青”绘画社团在“庆祝建国70周年”之际开展主题书画大赛;“雷锋在行动”志愿者社团开展“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”系列活动,历史社团在“五·四”运动纪念日、“南京大屠杀”国耻日等节点分别开展悼念仪式,进行党史国史教育。通过这些形式多样、内容贴近生活的教育活动,使“三爱”教育深入浅出的渗透到学生心里,产生巨大的教育效应。

学生们参加社团组织,其动机和创意是发自学生内心对个性发展的追求。因此,学校根据学生的不同性格特点,组织他们参加学校“采薇”文学社、“科幻天地”科技社、“巧手”手工制作社等多种多样的社团组织,给学生更多的选择和自由发展空间。学生可凭自己的兴趣自觉自愿的参加社团组织,有机会有渠道充分培养和发展自己的个性。同时,学生的兴趣爱好、心理期望普遍得以满足,学生社团成了学生个性形成和发展的催化剂。

彰显社团的特色品牌魅力

学校善秀社团自创建以来,便深受学生的喜爱,成为校园文化生活的一个热点。学校积极为其搭建展示平台:开展校园器乐大赛、象棋赛、各类球赛等,举办摄影展、绘画展、手工作品展、科技制作展等。善秀社团活动逐渐成为学校教书育人的一道靓丽风景线,频频在校园内外屡获佳绩。

“美好时光”足球社团多次参加省市级比赛并荣获省亚军,在黑河市开展的“体彩运动季”校园五人制足球联赛中获得冠军。“启迪”象棋社在“中俄国际邀请赛”中荣获初中组团体第一名;“采薇”文学社团近两年在黑河教育周刊发表文章百余篇,在黑河市书信大赛征文活动中有5人获得一等奖;“朗晴”社团,承担校园广播、国旗下的演讲及校园文化讲解等多项活动,深受师生的好评;绘画社团的作品曾在“庆祝中俄反法西斯胜利70周年”主题书画大赛中荣获一等奖;“妙音”社团的器乐合奏《拉德斯基进行曲》曾在黑河市中小学生艺术节中荣获一等奖;灵动”、“武韵”舞蹈社团表演的舞蹈《猫style》、《黄河颂》、《欢乐的彝寨》在黑河市中小学生艺术节中获得一、二等奖;在中俄青少年“铭记历史、珍爱和平、携手未来”孙吴营活动中,学生才艺表演舞蹈得到了国际友人及省、市领导的高度赞赏。

校园多美好,梦想无止境。孙吴二中善秀社团的探索和实践,彰显了新时代的办学特色。通过社团的系列活动,使学生健全了人格,增强了实践技能,综合素质和生活品质全面提高,学生的高雅情趣、创新能力得以提升,成为学校素质教育、德育教育的有力阵地,让学生在社团活动中奏响青春最华彩的乐章!

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503