黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

发挥网络作用,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观

时间:2020-11-03 09:58:24  来源:北安市关工委

   年初疫情突发,面对疫情期间学生放假无法开展实体活动的现状,北安市关工委及时调整方略,创新工作方法,以网络平台为主导,进行 “线上部署”、“线上教育”,克服“疫情”带来的不利影响,保证了社会主义核心价值观各项主题教育的顺利开展。
   一、创新开办“网上课堂”。
    关工委为了弥补疫情期间实体活动的缺失,在关工组织微信群开办“网上课堂”,通过网上课堂宣传解读新时期党的方针政策,以及习总书记对关心下一代工作和培养青少年上的系列讲话精神,明确今年培育和践行社会主义核心价值观的主题、目标、任务,并对如何做好工作进行了分期系统培训,指导各项活动的开展。
   二、应时开展“弘扬雷锋精神 、共战疫情”为主题的学雷锋志愿服务月活动。
   市关工委引领志愿者团队积极参与到志愿服务活动中。市关工委挂牌的青少年教育基地“北安雷锋纪念馆”馆长姜涛率领“雷锋车队”在5天的时间完成生命救助接力80余次,受益人数100余人,雷锋车队被作为黑河市首批“志愿战队”典型,在“黑龙江志愿公众号”上进行重点宣传。雨露青年志愿者协会,带着慰问品探望支援湖北孝感医疗队队员家属。军志愿者协会会长赵学军,将购买的7.5吨价值5万余元的84消毒液,分装到塑料瓶内,向各小区居民免费发放。教育局关工委通过网上课堂,组织全市中小学校师生开展《听总书记讲新时代学雷锋》主题思政课。二井镇关工委组织各村青年志愿者开展了“清洁美丽家园 助力疫情防控”志愿服务活动。志愿者们用自己的实际行动,全面清理了村屯越冬垃圾、卫生死角、残冰积雪等,对垃圾收运设施进行消杀,为村民营造了干净、整洁、舒适的生活环境。赵光镇关工委组织志愿者看望慰问留守儿童,为他们送去祝福与关爱。新绿社区关工小组带领辖区志愿者对居家隔离人员进行心里疏导安慰,避免他们出现恐慌心理。庆华办关工委开展“暖心服务”,为辖区患者提供车辆就医免费接送,以实际行动践行雷锋精神。
   三、开展“寻找最美逆行者”征文活动。
在疫情期间,为了使中小学生渡过一个安全有意义的加长版假期,北安市关工委积极指导各学校多措并举,以网络为平台,一方面开启“空中课堂”进行正常授课,另一方面通过互联网、电话、短信、微信等多媒体手段开展防疫知识宣传、健康教育、答疑解惑,指导学生理性认识、科学防控,做到防疫学习两不误。为了深化疫情期间学生的思想教育,市关工委本着“家庭就是基地,生活就是课堂”的初衷,在全市中小学开展了“在抗击疫情的日子里,寻找最美逆行者”大型网上征文活动,广大师生纷纷投稿。目前,征文活动已近尾声,共收到师生电子稿件100余篇。师生情注笔端,通过抒写战“疫”英雄和人生感悟,精神境界得以升华,激发了爱党爱国情操,增强了使命但当和社会责任感。
    四、开展“网上清明祭英烈”活动。
    北安市关工委联合教育局关工委在学校开展“我们的清明?文明缅怀”网络主题活动。一方面各学校关工小组牵头开展网络缅怀活动进行爱国主义教育,组织教职工、学生参加“黑龙江文明网”“龙江志愿”微信公众号推出的“文明缅怀”专题及东北烈士纪念馆“清明?致敬英烈”网络主题活动,参观网上展馆,进行线上缅怀先烈,通过线上敬献鲜花、鲜花追思、丝带祭奠、缅怀寄语、感言寄语等方式致敬英烈。引导青少年缅怀英雄烈士、追思先人,表达对先烈的感恩和敬仰,增进爱国主义情怀。另一方面各班通过钉钉平台进行线上直播班会。教师们精心准备课件、视频等,向学生介绍清明节的来历、革命英烈的事迹、抗疫英雄事迹等,缅怀革命先烈,传承红色基因,致敬疫情中“逆行英雄”,弘扬当代大无畏牺牲精神,树立中华民族之魂。
    五、培育评选“十小明星”。
培育“十小明星”是关工委每年的一项常规活动,主要针对学校初中以下的学生。面对疫情,为使这项活动有效开展,关工委创新工作方法,把“十小明星”评选活动进行分解,结合重要时间节点,按照每月一个主题活动的思路,顺序开展 “尊老小孝星”、“守法小公民”、“劳动小能手”,“助人小雷锋”、“绿色小园丁、善思小智童、环保小卫士、特长小达人、节俭小模范、科技小闯将”评优活动。各学校积极组织参与。
   六、开展中华魂主题读书活动。
一场疫情,更让人们认识到科技的力量。各学校以此为契机,按照市关工委和市教育局的联合部署,积极开展中华魂”(科技托起强国梦)主题教育活动,市内15所中小学校,有9所学校开展了主题征文活动,有6所进行了主题演讲比赛,参加人数广,受教育人数多。和平小学、健康小学、三中、二中等学校还组织开展了“科技小闯将”、“小发明家”、参观科技馆等教育实践活动,用科学技术成就教育引导青少年树立人生观、价值观,使他们懂得仅仅有一颗爱国之心是不够的,还要知道怎样爱国,要刻苦攻读、增长才干、练就本领,把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。
     七、开展网上“三美”评选活动。
     为深化社会主义核心价值观教育,关工委发起 “最美五老”、“最美青少年”和“最美家庭”评选活动,制定下发了《实施方案》与评选要求,并在网上组织推动,各基层关工组织认真实施。目前已有兆麟办事处百盛社区、和平办东北亚社区等5个单位评选结束,评选出共评选出 “最美青少年”25名、“最美五老”25名、“最美家庭”10户。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503