黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

一个“五老”脱贫致富的成功路—记逊克县干岔子乡“五老”张忠福

时间:2021-04-08 10:18:15  来源:逊克县关工委

   逊克县干岔子乡明星村“五老” 张忠福今年62岁,他凭借着勤劳的双手和聪明的才智,闯出了一条马鹿养殖的成功之路,创造了一个中国鹿业的神话。他曾在全国鹿王大赛中一举夺得冠军,成为远近闻名的“养鹿大王”。从此,他也摆脱了贫困,走向了富裕,实现了小康。

   另辟蹊径,寻找致富之门
   张忠福的父母都是地地道道的农民,家里兄弟姐妹八个,自幼家贫,初中还没毕业就因为家中实在供不起而被迫辍学回家务农。家里只有一垧薄地,日子过得很艰苦,他一直在寻找致富的门路。1993年,一个偶然机会得知养鹿能赚钱,张忠福决定试一试,于是跟亲戚朋友凑了几百块钱建起了鹿圈,组织人力上山撵了一头野生东北马鹿抓回来饲养,购买了粉碎机和铡草机等设备,开始了他的养鹿生涯。
   到2000年,张忠福先后从山上抓回了5头土生土长的野生东北马鹿。因为当时养殖的是野生东北马鹿,数量少、规模小、鹿的平均产茸量也低,靠饲养野生东北马鹿赚钱勉强维持生活。为了早日探索出一条脱贫致富的创业之路,2001年,张忠福就花费两万多元从哈尔滨科研所买回一只不到一岁的天山马鹿,随着小鹿的长大,产茸量一年一年的提升。从此,他就喜欢上了天山马鹿这个品种,开始大批淘汰东北马鹿,逐步更新天山马鹿。

   百折不挠,探索创业之路
   2008年3月,张忠福带领本村的5家养鹿户合伙成立明星养鹿合作社,养殖规模逐年提升。然而,这一阶段是我国养鹿行业低谷期,不少同行都选择退出养鹿行业,张忠福没有放弃,继续实现他的养鹿梦想。到2013年已经发展到50多头,按照常规,这一年应该效益不错,但是天公不作美,整个夏天,连雨天气不断,加上圈舍条件差,养鹿经验不足,眼看着自己精心饲养的鹿一个个死去,别提他的心里有多难过了,一连死了20多只鹿,损失了30多万元。
面对挫折与失败,张忠福没有气馁,没有动摇,而是迎难而上。他到处借钱,筹措资金10多万元,建立了新的圈舍,建了水泥地面、砖围墙和铁围栏,改善了圈舍条件。他又借贷了30多万元,从哈尔滨农科院购买了20多头天山马鹿,扩大了养鹿规模。为了学习养鹿经验,他几乎跑遍了东三省各大养鹿场,采百花之蜜,取百家之经,再经过实践,探索出一整套养鹿新模式,积累了成功的经验。

   峰回路转,实现成功之梦
   功夫不负有心人。经过多年的低谷期,养鹿行业终于在2017年开始回温,鹿茸价格有了明显上升。张忠福抓住了机遇,不断扩大养殖规模。到2020年,鹿存栏已经达到51头,纯收入达到20多万元,早已还清了所有外债,成了有房、有车、有产业的富裕户。
2019年8月,荣誉的光环悄悄地降落在张忠福的头上。在第八届中国梅花鹿、马鹿鹿王评比大赛中,他精心培育的一副60.4斤的“巨茸”,在全国25家企业参赛的34副鹿茸中脱颖而出,夺得冠军。在全国养鹿行业也是名声大震,成为中国养鹿行业的佼佼者。
   二十多年坎坷与艰辛,换来了一个普通农民,从平凡走向辉煌。张忠福已经褪去当年创业时的浮躁,成长为一个冷静、稳重的农民实业家。他还要在5年内实现更高的目标:扩大圈舍面积和养殖规模,圈舍面积要达到一万平方米,养殖规模要实现100头。建设天山马鹿“鹿文化”基地,将餐饮、旅游、观光、采摘和住宿等基于一体,实现一条龙产业链服务,来满足人们的需求。带动当地村民加入养鹿行业,免费提供养殖技术,优惠提供高品质马鹿,并且保证鹿茸的销售。

   干岔子乡明星村张忠福儿子张双峰
   张忠福常说:“我是‘五老’人员,帮助村民是我的责任和义务。”他是这么说的,也是这么做的。张忠福采用科技扶持等方式,对周边的养殖户上门服务,进行技术指导,平时哪个养殖户遇到养殖难题,只需打个电话他便随叫随到。他无偿提供鹿精,免费给附近养鹿户养的鹿看病,无偿给周边养鹿户的母鹿接生。眼下的“五老”张忠福继续编织着自己的梦想,他的创业之路还在继续,他的拼搏之路永无止境。

 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503