黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

五·一劳动节北安市关工委“五老”华春杰带你走近五位庆华军工人

时间:2021-05-27 08:30:07  来源:北安市关工委

庆华军工人的传略——共和国同龄人曾经的辉煌

 

   在老北安人记忆中的626厂——庆华工具厂是神秘的大工厂, 1950年至1984年,英雄而智慧的庆华军工人创造了东北最大枪械企业的辉煌历史,为国防事业做出了突出的贡献。2014年被评为国家AAA级旅游风景区、黑龙江爱国主义教育基地。
   触摸历史,了解一个以枪为魂的英雄集体,请让我带你走近这座功勋兵工厂的五位研发人员和优秀工人——     
   退伍军人·党龄55年的孙雨田。他中学时代他一直被同学们称作“老大哥”。1963年他被选拔进黑河地区代表队出席黑龙江省第一届青少年运动会,参加“三铁”比赛,成绩良好。1965年参加中国人民解放军,1965年入团,1966年入党。在部队大熔炉里是青春焕发,光彩熠熠的男子汉。1970年转业分配进国营庆华军工厂,既踏踏实实又能钻研生产技术,处处起到党员模范带头作用,很快被提拔为车间党支部书记。1996年51岁时因庆华厂被合入首钢南迁而提前退休。
枪管检验专家·老党员刘盛江。他1965年4月入庆华厂。经过努力由技术员到室主任,继而担任检验处党支部组织委员。他工作一向精益求精,在手枪检验过程中,他的技能是公认的佼佼者。业内称他“枪管检验专家”。1996年退休,工龄31年。
   制造弹簧专家·退伍军人高士文。他是北安一中1967届高中毕业生,1968年参加中国人民解放军,系黑龙江军区独立二师战士。1971年复员分配到庆华军工厂当工人。他是弹簧车间钻研型的技术骨干、生产能手。
   优秀党员·黑河地区妇联常委·七好女强人王艳华。她1964年7月初中毕业被黑河师范学校体育特长班录取,因为家庭生活困难而错失了上中专的机会。她擦干眼泪干起临时工以贴补家用。当年12月万人大企业庆华厂头一回面向全社会公开招工,报名考试的高达1700人,总计收20人,录取比例为1.18%啊!王艳华榜上有名,从此成为光荣的军工人。
   高级工程师·中国兵工学会会员郭达人。1964年初中毕业后考上国家五机部委托办学的庆华工业学校(四年制中专)。1968年毕业分配进庆华军工厂,很快成为技术骨干。1978年他被选拔推荐去读庆华工学院,三年脱产上大学归来在理化室工作。这里是军工厂的“眼睛”,负责原材料质量分析、枪械零件破损质量分析等技术工作。他积极进取钻研业务,综合素质迅速提升。其具体职务科研业绩如:化验技术工程师、中国兵工学会会员、金属材料学会会员、热处理学会会员……直到庆华军工厂成为历史一页被定格。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503