黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

突出队伍设施建设 努力提高网上关工工作水平

时间:2022-01-11 19:32:26  来源:逊克县关工委

   逊克县建设网上关工委工作在市关工委的指导下,经过全县各级关工组织和“五老”人员的努力,取得了一定的成效。

   一、组织学习,强化“五老”队伍素质

   我们结合传统关工工作过渡到网上工作的实际,从“五老”培训入手,强化网络工作能力的提高。今年4月23日,举办了网络知识培训班,参加的人员有县关工委全体驻会人员、各乡镇、教育关工委的“双常务”主任,还有部分“五老”人员,共计30多人。培训班上我们认真学习习近平总书记关于“学网、懂网、用网”重要指示精神,传达中国关工委主任顾秀莲同志关于网络建设工作的讲话。聘请实验小学信息技术课教师齐有臣,讲授开展网上关工工作常用的十项知识,要求与会人员做到“十会”。(一是会用智能手机收发电子邮件;二是会制作小视频;三是会用智能手机浏览网站(网页);四是会用智能手机语音转化电子版文档;五是会用智能手机将打印文档转化电子版文档;六是会用智能手机保存图片、视频、文字材料;七是会用电脑接收电子邮件;八是会用电脑发送电子邮件;九是会用电脑浏览网站(网页);十是会使用wps文档。)三年来,全县各级关工组织共举办培训班62次,培训各级关工组织成员和“五老”人员2400多人次。通过学习培训,提高了基层关工组织成员和“五老”的思想认识,增强了“学网、懂网、用网”信心和能力,胜任网上关工工作。

   二、成立领导组织,确定工作目标

   在网上开展关心下一代工作,就必须建立强有力的网上关工领导组织,抓好网上关心下一代工作。县关工委成立了以常务主任为组长、主抓副主任为副组长,成员单位主管领导、各乡镇和教体局关工委常务主任为成员,并设一名专职副主任为建设网上关工委办公室主任的领导小组。今年8月份又增加一名办公室的工作人员,把学电脑专业的原办公室副主任侯杰调到网宣办工作,增加网宣工作力度,为开展网上工作打下坚实的组织基础。我们把建设网上关工委工作纳入重要议事日程,制定下发了《逊克县关于进一步加强网上开展关心下一代工作的意见》。各乡镇、教育关工委根据县关工委要求也成立了网上关工领导小组。社区、学校关工小组按照《文件》要求,每年上报8篇网上关工工作信息;各乡镇关工委每年上报4篇网上工作信息;各学校关工小组、社区关工小组每年开展2次网上关工活动;各学校关工小组、社区关工小组每年上报2个视频。并制定了检查、验收、评比标准。   

   三、强化平台建设,打下坚实的物质基础

   建设网上关工委工作必须抓好组织、软件、硬件建设,才能全面地开展工作。一是建立微信群。全县有10个关工委、72个村级关工小组、5个社区关工小组,11个学校关工小组,全县总计微信群195个,基本达到哪里有青少年,哪里就有关工组织,哪里就有微信群覆盖。为了让在伊春等外地上学的孩子都能得到关爱和管理,2019年12月份,县关工委召开主任办公会议,成立“三联动”关工领导小组。我们组织了域外伊春、乌伊岭、汤旺河三个关工小组,新注册新鄂城乡联动微信群、域内域外联动丰林微信群和汤旺河微信群等三个微信群。目前,县内外凡是有逊克县青少年的地方,基本做到了分级建群、服务拓群、互动强群,哪里有青少年、哪里就有“五老”志愿者、哪里就有微信工作群覆盖。二是强化网上办公设备。为了强化网上办公设备,改善办公环境,2019年在县关工委一班人积极努力下,县委、政府为县关工委安排了一层办公楼,有六个办公室、还有大小会议室各一个,更新了办公设备。其中配置了新电脑、打印机和办公桌椅、档案柜。还购置了开展网上关工工作的录像机、照相机和移动硬盘。今年八月份,在市关工委领导协调和帮助下,县政府为县关工委拨付专项网宣建设资金5万元,增加高配的联想电脑、罗技摄像头、索尼摄像机、彩色激光复印件、便携式补光灯、平板电脑和分屏器等12项设备,并对采编室进行了维修装饰,为开展网宣工作奠定的坚实的物质基础。各乡镇关工委、教育关工委都有办公室和网上工作设备,配齐了电脑、打印机。

   四、协调配合,发挥职能部门作用

   多年来,逊克县关工委始终把发挥成员单位的作用,调动职能部门的积极性,组织社会力量做好关心下一代工作放在首位。领导重视,成员单位支持,职能部门的努力是做好关心下一代工作的关键。一是政府领导重视。县委书记、县长、主管书记不止一次的要求各级党委和政府部门要全力支持县关工委的工作,要做到“要人给人,要钱给钱,要设备给设备”,为关工委创造良好工作环境。二是各部门协助。我们原来的网站是靠挂在政府信息中心,网络维护费由政府信息中心统一支付。网站运行一年多时间,累计上传文字、图片资料100多篇幅,创办关工简报12期。2020年的8月份,网站服务器维护出现问题,影响正常使用。为了提高关工委网站管理维护质量,我们积极协调县政府政务中心,把县关工委网站挂到政务系统内的云服务器上,通过云服务平台建立网站,保证了县关工委网站正常使用。

   五、开展活动,提高网上关工工作水平

   运用网络载体,开展主题实践活动,是建设网上关工委工作的重要内容。逊克县关工委自建设网上关工委工作开展以来,县关工委和基层关工组织开展了形式多样、各具特色的网上主题活动。一是开展网络宣传活动。县关工委重点报道了逊克县关心下一代工作品牌“五老”关爱团的事迹。把此项工作做了系列报道,取得了一定成效。连续5篇“五老”关爱团事迹都被省网站采用。逊克县关工委利用网络平台,大力开展宣传活动,2020年省网站用稿28篇、省《双阳红》用稿8篇;今年目前为止省网站用稿37篇。2021年县关工委网信办制作7部反映基层关工组织和“五老”活动的视频和宣传片,其中《金融社区关工小组活动--纪实》、《夕阳余辉映边城》、《探索致富路、振兴民族村》、《托起明天的太阳》等四部专题片被省网站采用。实验小学三年二班周祖航的《逊克县鄂伦春民族抗日故事》、《百年征程 波澜壮阔》,三年一班刘禹希《红色之旅逊克足印》的文章被省网站采用。二是开展网上关工工作理论研讨活动。逊克县关工委按照市关工委的要求,召开网上理论研讨会,共上报30多篇理论研讨文章,其中《浅谈采取“六抓六强化”措施建设网上关工委的感想和体会》被省关工委网站采用并评市级一等奖;农场学校季敏的《科技时代的关工组织的中国梦——网络信息化》被省关工委网站采用并评市三等奖;还有《强化学习提高认识实现建设网上关工委工作的常态化》的典型材料也被省网站采用。三是开展网络服务活动。县关工委聘请逊河镇“五老”逊河镇原畜牧站站长张明义制作视频讲座《春季养牛应注意的几个问题》,全县200多个养牛专业户和青年农民收看。县关工委还利用手机微信开办了乡村科技大讲堂,由县“五老”科技服务团的科技人员根据农村青年的需求,把相关的专业技术知识录制成短视频,转发到各村的村民微信群,供广大青年农民学习使用。两年来,利用这种形式开展了5次养殖业和种植业培训。宝山乡电商产业中心负责人吴玉涛是逊克县电商产业技术指导员,县关工委请他为全县“五老”和青年分期做《电商怎么做》讲座,直观地演示了直播流程和销售流程,简单易学,很容易上手。使做电商的青年和“五老”掌握了电商软件的应用、电商的注意事项以及搞好电商必备的基础知识。如今,逊克县已经拥有电商产业自媒体户1000多家,仅宝山乡2020年全年交易额就达2800万元。


关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503