黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

创设“互联网+关工”育人新模式

时间:2022-01-11 19:35:53  来源:黑河市教育局关工委

   黑河市教育局关工委成立于2002年3月份,负责市直6所学校关工工作,其中小学1所、初中2所、高中1所、中职1所、特殊教育学校1所。现有关工组织7个、公众号6个、电子邮箱10个、微信群148个(每个学校老师有一个群、每个年级、每个班有微信群、黑河日报小记者群、老教师工作群等)、QQ群140个。

   一、网上宣传色彩纷呈

   在新浪网建立了“燕语呢喃7”的博客、把工作中好做法好经验,在互联网上发表文章、图片、视频等共490余篇、30多万字。精心制作《美篇相册》60多个在各个微信群和朋友圈转发,受到广泛关注。黑河作为“一带一路”的节点城市,让俄罗斯青少年走进中国,了解华夏五千年灿烂文化,2018年清明节,黑河市关工委与“冰上丝绸之路”远东中俄青少年系列研学交流活动的俄罗斯阿穆尔州文化艺术创作宫舞蹈团70名团员暨第四中学400多名师生,怀着崇敬的心情到王肃公园共同祭扫烈士墓。缅怀为解放黑河而牺牲的中俄两国革命英烈,寄托无限哀思。省市关工委网络和《双阳红》杂志先后刊登了《中俄两国青少年共同祭扫烈士墓》、《情系贫困生、走访送温暖》、《做中俄友谊的小使者》、《用爱心传递真情的阳光女孩》》等16篇文章。优秀五老关玲同志系原黑河市第三中学副校长,退休以后不忘老教育工作者的情怀,坚持为青少年健康成长服务。多次为市中小学生进行各项专题讲座,被评为市“五老为家庭做榜样先进个人”。她上有103岁的婆婆,下有正处青春期的孙子,全家人尊老爱幼和谐相处,是大家学习的榜样。《双阳红》杂志在2021年第7期刊登了《良好的家风家教无言的传家之宝》,介绍了她的先进事迹。省教育厅关工委发2篇专刊。黑河电视台、黑河新媒体、黑河日报、教育公众号等新闻单位,先后报道了《法制进校园、伴你保平安》《小记者团走进环保“解密黑和蓝”》、《四十年栉风沐雨、四十载砥砺前行》纪念改革开放四十年教育发展成果图片展、《童心赞勇士画笔抗疫情》手绘封(明信片)设计大赛、2020年集邮周“集邮与科技”中小学演讲比赛。

   二、网上讲座如火如荼

   优秀五老黑河市警察学校原校长陈威进行《预防学生欺凌共建和谐校园》、《如何预防中小学生违法犯罪》法制专题讲座20多场,近万名师生和家长聆听和观看了讲座。黑河小学利用现代化手段在录播室设主会场,同时全校设有21个分会场,进行了在线直播。黑河电视台进行了现场采访,黑河新闻进行了专题报道。加大法制宣传的力度,增强未成年人违法犯罪的免疫力,使广大青少年学法、知法、守法、用法。校园治安环境得到改善,道德建设得到极大提升,实现青少年零犯罪。

2015年黑河日报小记者团自创建以来,充分利用重要时间节点和得天独厚的教育资源,开展了丰富多彩的社会实践活动。在微信平台刊发小记者文章30多篇,《黑河晚刊》小记者专栏刊发文章9篇。已成为校外素质教育的一个品牌,在社会上享有较高的声誉。由于第一批小记者成员随着年龄的增长,升入到不同的学校,我们又重新选拔了60名优秀学生充实到小记者队伍里,为黑河日报小记者队伍增添了新鲜血液。建立了“黑河日报小记者”群,开展2020年“中华魂”主题教育读书《科技托起强国梦》启动仪式及征文演讲比赛活动。在寒假里陈彦进行了《征文演讲比赛写作技巧》线上培训,从提炼主题、拟写题目、选材构思、行文结构、演讲稿写作注意事项等方面进行了专业详细的讲解,共有200多名师生和家长观看了讲座,大家一致表示受益匪浅。

   针对疫情期间学生均居家在线学习和中考前容易产生重压之下出现焦虑、恐慌、烦躁、愤怒等各种不良情绪,影响亲子关系学生心态等情况,邀请了黑河市妇联心理咨询师李立岩、黑河市技师学院心理教研室“五老”冯欣贵老师,运用PPT课件进行《中小学心理卫生》、《从容应疫情、保持心理健康》专题讲座,并通过远程指导,微信群发送心理资料,开设心理热线等形式,对学生进行心理疏导,加强体育锻炼,网课用眼卫生等。与师生互动交流,答疑解惑,公益咨询、在线义诊,舒缓了学生的焦虑情绪,解除了家长对孩子上网课的后顾之忧。

利用春节亲人团聚,阖家团圆的有利契机,开展以“送家风故事”等活动,送去全社会对青少年的关心与关爱。邀请黑河市技师学院优秀五老杨洁玉老师,通过钉钉课堂形式进行了中华传统文化教育《孝道文化》专题讲座。鼓励青少年传承和弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,从自己做起,从小事做起,懂得尊老、敬老、爱老,做新时代孝心践行者。

为了给党的生日献礼,在全市中小学中积极开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,以庆祝建党100周年为中心,以深入学习党史为统领,以龙江“五色”教育资源为依托,以中小学德育“红扣子”工程为载体。结合开展“红船精神、奥运精神、两弹一星精神”教育,融入新时代“抗疫精神”教育。积极开展“读一本红色书籍、看一部红色影片、唱一首红歌、讲一个红色故事、写一篇心得体会”的“五个一”专题活动,促进党史学习教育全覆盖。教育局关工委陈彦对全市中小学生进行了《奋斗百年路、启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年》线上专题讲座。

   为了促进学校、家庭,社会三位一体的有机结合,引导学生心理健康发展,家长科学地对孩子进行心理教育。邀请中国法制中心特聘顾问、新时代家长课堂创始人张帆老师进行了《智慧父母引领孩子未来》公益讲座,先后在北安、嫩江等各县市区、各乡镇展开。共进行了68多场,10500多名师生及家长聆听了讲座。

2021年秋季开学第一课, 在黑河小学邀请王肃烈士老战友优秀五老91岁的李纯珊老人在一年四班设立主会场,进行了《革命薪火 代代传承》专题讲座,全校师生通过在线直播的方式聆听了讲座。同学们听得聚精会神,纷纷表示受到了深刻的革命传统教育,一定要肩负历史使命,立大志、明大德、担大任,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

   三、网上抗疫尽责担当

   疫情期间,各校的关工组织坚守在抗疫第一线,全力筑起一道道“爱心屏障”,“五老”发挥特长和优势,用使命守护生命,相约云端,隔空传爱,充分展示了关工人的良好形象。采用先进快捷的钉钉直播群、微信群、公众号、QQ群、微课堂等形式转发了国家、省、市委、市政府《关于边境管控和疫情防控的通知》、市教育局关工委《致全市师生家长一封信》等。教育局关工委陈彦第一时间精心制作了PPT课件,通过在线短视频、钉钉课堂、云沟通等方式对全市中小学生进行了《弘扬伟大抗疫精神、争做担当有为青少年——中小学生疫情防控注意事项》,从新型冠状病毒感染的肺炎的种类、传播途径、预防常识、心理疏导等方面详细讲解,着力提升关爱活动的精准度,有效性和覆盖面。充分展现关工人的责任与担当,全市万余名中小学学生和家长进行了在线聆听和收看。

在2020年抗击疫情阻击战中,五老黑河市警察学校原校长、党总支书记陈威同志,不忘共产党员的责任和使命,发挥五老的先进模范带头作用。用手中的笔做武器,以满腔的热忱,深厚的文学底蕴,创作了40多首抗疫诗歌。编辑成《等待春暖花开时》优秀五老陈威抗疫诗选,在美篇相册、微信朋友圈里转发,被推荐到首页,点击量过千。讴歌了白衣天使、最美逆行者、无私奉献的志愿者,用使命守护生命负重前行的英雄事迹。鼓舞了大家的士气,彰显了老共产党员的家国情怀,为大家奉献了一道丰富的精神食粮。

   四、网上活动丰富多彩

   “中华魂”主题教育活动,是一项对青少年进行思想道德教育的系统工程,激发爱国之情,强化爱国之志,讲好中国故事。2020年全国“中华魂”主题教育读书活动,黑河小学李雨轩同学作为黑龙江省六名选手之一,参加全国“中华魂”主题教育活动——“爱我中华”线上主题演讲比赛。教育局关工委陈彦撰写了《做中俄友谊的小使者》的演讲稿,经过专家评委的严格评审以总分95.62第二名的优异成绩,荣获小学组特等奖。省《双阳红》杂志、黑河广播电视台、黑河日报社、黑河封面、黑河新媒体、教育公众号、新浪博客、美篇相册等多家新闻机构进行了宣传报道,成为宣传大美黑河的名片。激励同学们在读书中成长,在成长中读书,促进读书活动不断拓展和延伸。

市关工委在全市区中小学开展的“十小明星”评选活动,目的在于激励同学们“从小学先锋,长大做先锋”,发挥典型的引领作用。2020年黑河市直中小学唯一一名十小明星,黑河市第三中学武文峤同学参加黑河市教育局关工委、中国邮政有限公司黑河分公司组织的以“童心赞勇士,画笔抗疫情”为主题的中小学生抗疫手绘封(明信片)网络设计大赛,全市城乡共有15所学校,586名学生参加。武文峤同学用手中的笔,精美的设计,在小小的方寸之间,宣传抗疫精神,普及防疫知识,作品非常优秀获得一等奖,被授予“特长小大人”光荣称号。2021年《双阳红》杂志第一期刊登了《用爱心传递真情的阳光女孩》一文,介绍了武文峤同学的先进事迹。

2020年8月,在黑河市科技馆举办了“集邮与科技”中小学演讲比赛。由于比赛正处疫情期间,为了确保安全主办单位要求每个参赛单位只能选派2名选手参加,所有的准备工作均在线上进行。罕达气、锦河、瑷珲等学校均派出优秀选手参赛,参与范围广,参赛选手多,参赛作品质量高都是前所未有的。经过选手们激励竞争,评委老师认真评选,共评出特等奖6人、一等奖7人、二等奖12人。

   今年是建党100周年,为了传承红色基因,赓续红色血脉。响应省、市关工委的号召,参加省教育厅关心下一代工作委员会主办的《学党史、颂党恩、跟党走”主题教育优秀成果》展示,共有33部作品参展。黑河小学德育副校长韩冰老师演讲类作品《一只小船和一个大党的故事》、学生吴佳妮艺术类作品《五星红旗我爱你》;黑河市第三中学张曦月《红星歌》作品;黑河市第四中彭博《黑龙江抗战故事会——王肃》作品,共18个作品获得一等奖。黑河小学、黑河市第三中学、黑河市第四中学获得优秀组织奖。

   黑河市教育局关工委注重互联网+关工工作,关心青少年的身心健康,提高青少年的综合素养。创新务实,任重道远,永远在路上。


关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503