黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 典型经验 >> 正文

发挥“互联网+”优势 强化“网上关工委”建设

时间:2022-01-11 19:36:50  来源:嫩江市关工委

   近年来,嫩江市伊拉哈镇关工委充分运用互联网技术,打造“互联网+关工委”工作平台,积极探索“网上关工委”建设,让关工达人站在网上工作最前沿,主动作为,主动发声,及时发声,弘扬网上主旋律,传播正能量。取得了初步成效。

   一、开展“五老”培训活动,着力在“五老”中普及网络知识

   伊拉哈镇关工委坚持把培育懂网、上网、用网作为基础建设的重要内容来抓,采取多项举措,广泛开展“五老”互联网知识培训活动,进行专题研学、指导、训练应用,积极引导广大“五老”互联网登“陆”。2019年春节前,伊拉哈镇关工委举办了关工委成员、镇直“五老”互联网知识培训班,聘请伊拉哈中学网络专任教师专题讲座,授课老师利用大屏幕演示的办法边讲边操作,从微信初级知识讲起,包括建立、加入微信群,转发微信、收看文件以及语音和文字的使用等相关内容,通过培训,老同志们都学会了收、发、转微信及建立微信群,添加新朋友等基本步骤。中小学校、村屯基层关工组织,也相继分层举办了网络知识培训班,培养了一大批网络骨干。我们还采取“少年教老者、老者教新人(手)、老老互教,老少互教”的办法,在农村冬闲之季掀起了“学智能手机,做网宣达人”的热潮。新化村71岁的“五老”郑世和,对学智能手机应用十分感兴趣,在老伴的支持下花了2800元买了一部华为手机,学习中,他在课堂上十分的专注,听不懂就向老师请教,回家后甘当孙子的学生,虚心向孙子请教智能手机应用知识,经过3个多月的学习和练习,终于掌握了智能手机上网基本知识。他逢人都会高兴地说:“一机在手,百事可为,足不出户,省时又省力”。董桂香、郭福城、李振启等“五老”不甘落后,拜年青人为师“狂补”网络知识,学习电脑操作技能和智能手机使用方法,起早贪晚的练习打字、下载信息、转发邮件等。

   同时,镇关工委将1000多份培训网络知识材料下发到“五老”、家长和青少年手中,供他们参照自学,供记性差、学了就忘的中老年人随时查找,巩固学习成果,提升操作的熟练程度。每年春季,还会适时集中举办网宣知识讲座等,以提升“五老”开展网上关工活动的能力。目前,伊拉哈镇90%以上的关工组织成员和“五老”学会阅览网页内容、网上查阅资料,而且会转发图片、会照相、录像、会打字、发信息,有的还学会了制作抖音、相册、美篇以及小程序和视频号运用等网上宣传手段。真正实现了把“五老”请上“线”,扶上“网”。

   二、建立“五级”微信群,拓展不同层级网络覆盖范围

   伊拉哈镇关工委组建“五个层级”的微信群,实现关工组织成员和“五老”队伍的全覆盖。镇关工委组建了以主任和常务主任为群主,以各村、中小学关工小组组长为成员的一级微信群;以镇关工委常务副主任为群主,村、学校关工领导小组常务副组长为成员的二级微信群;以各村关工小组长为群主,村关工小组成员、“五老”、青年志愿者为成员的三级微信群;以中小学关工小组常务副组长为群主,班主任、少先队辅导员、团干部、心理咨询教师为成员的四级微信群;以中小学班主任为群主,所在班学生和家长为成员的五级微信群。如今,全镇关工组织微信群网络上通市关工委,下联基层关工组织、“五老”和青少年,从镇到村、到学校,从“五老”到青少年,从学校到家长和学生,编织了一张互通互联的大网,整合聚集各项教育资源,推进关心下一代工作的创新发展。

   三、充分发挥平台作用,推动互联网+关工相互融合

   运用网络平台全方位开展关工工作,实现了网上网下互联互动,变线下活动为线上活动,将对青少年教育推进网络渠道。互联网+关爱。今年“六一”前夕,晨光村关工常务副组长王晓东网上开展奉献爱心、扶贫扶志活动。3天就有10个志愿献爱心的人士响应号召,共计捐款4800元。在伊拉哈镇举办捐助贫困生仪式,爱心人士代表为32名贫困生,每人捐助150元。互联网+家教。利用镇关工委微信群向村和学校关工领导小组群发送好家风好家训宣传信息20次以上,征集好家风好家训700多条,家风故事28个,经过筛选编辑成了《伊拉哈镇经典家风家训选编》。2021年春节“四送”活动中,转发家教短信、图片、语音视频1000多条(幅,次)。“五老”金万祥、郑世和、陈方君等,利用微信(视频)的方式为中小学生送家风故事10多次。互联网+抗“疫”。中小学生开展对疫情防控知识宣传中,通过微信群转发了镇关工委制作的相册《抗疫我们在行动》、《寒假抗疫,爱国爱家》、《共同抗疫,做好保护》等,通过线上观看疫情防控知识,线下实践操作活动,提高了家长、中小学生疫情防控能力。互联网+抗“洪”。在今年夏季抗洪救灾中,镇关工委录制了兴隆村、五四村党员干部、“五老”在抗洪抢险中,不顾个人安危,战斗在抗洪一线的事迹。运用手机微信群转发给中小学生观看,通过线上观看身边人的抗洪故事,学生们心灵受到震撼,精神受到鼓舞,增强了学英雄,爱家乡的热情。互联网+安全。每年寒暑假,镇关工委都利用家长群,下发《假日学生安全温馨提示》,三年来,共转发《微信提示》6000多条;2019年暑假,镇关工委利用手机编创了《孩子的幸福靠平安》相册,通过手机家长群转发给中小学生家长,引起家长的共鸣,增强了家长的安全责任与防范意识,为学生平安健康增添了一道安全保障。互联网+创业。今年春节到现在,已为30多名青年联系就业。新丰村关工小组副组长仇立红通过互联网为7名青年,联系到山东寿光打工的机会。黎明村关工小组常务副组长李振启通过网页为4名青年找到了可心的工作,每个人月收入都在3500元以上。新化村关工小组副组长郑世和通过互联网页推介21名青年,到山东威海鲜鱼冷库上班,每个人月收入都在4500元以上。

四、运用网络多种形式,推进互联网+关工最佳实效

2020年8月,伊拉哈镇关工委微信群,利用互联网平台,创新教育模式,精心打造“互联网+红色传承”,镇关工委专程前往嫩江市荣军农场---场史馆,精心地拍取29个短视频,采用线上推送短视频介绍嫩江市荣军农场的发展历程。9月,镇关工委到墨尔根古道驿站博物馆录制了30多个视频,通过学校转发给家长和学生。详细的介绍了墨尔根古道驿站历史,站丁民俗文化及嫩江解放斗争等历史,通过家乡古驿文化史的教育,增强了学生对家乡的无比热爱之情。今年6月,在迎庆“党百年华诞”系列活动中,镇关工委组织小学生课余时间开展了线上“唱红歌、颂党恩”主题教育月活动。向中小学生推荐了《红领巾》、《歌唱社会主义祖国》、《共产儿童团歌》、《没有共产党就没有新中国》、《党啊!亲爱的妈妈》等红歌30首,有的班主任线上领唱红歌;有的班主任在线上组织唱红歌之前,还挖掘出了红歌背后生动感人的故事,加以绘声绘色的故事讲述,深深地感染了学生们,让学生知道了今天幸福的生活来之不易,是无数先烈用鲜血和生命换来的;有的家长被孩子们线上唱响的红色歌曲所感染,也跟着学唱、伴唱;有的家长茶余饭后还组织家庭成员在线上合唱、联唱;一阵阵、一首首、一曲曲红歌激昂向上、朝气蓬勃如浩荡春风萦绕在城乡的上空,极大的激发了城乡人民群众热爱党、爱祖国、热爱人民的热情,不知不觉中已经投入了那种氛围之中。

   清明节期间,镇关工委向村屯、学校关工组织和“五老”转发了《清明祭英烈,聆听习总书记讲述八个红色故事》,对青少年及家长进行红色教育,播撒红色种子。

“七一”期间,在中小学线上开展了“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,全镇25个关工群,成员3000多人参加了活动,引导青少年多读红色书籍、看红色影视、听红色故事,让广大少年儿童从中吸取道德滋养和文化精髓,把红色基因厚植于自己的思想和行动中,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

   五、利用网络绝对优势,提升互联网+关工最大效率

伊拉哈镇关工委定期向村、中小学校发布关心下一代工作的各种新闻、通知、公告、文件、领导讲话、基层动态和工作简报以及交流经验和人物事迹等,使“五老”及青少年及时了解镇关工活动、上级要求,学习借鉴典型经验。2020年下传文件了20多次,下传简报12期(次)图片40幅,发布经验文章16篇。镇关工委收到中小学校上报的文字图片信息上600多件;图片80多幅;收到青少年学生优秀征文50多篇。五四村关工小组常务副组长董桂香,坚持天天浏览关工网页,搜集关工信息,经常发布关工信息,仅今年以来,就在关工群里发布消息、工作经验30多条,她还经常给本村学生、家长转发学生假日安全、家长家教的好方法等信息。2020年上半年完成的工作量比过去一年还多,提高了工作质效,打开了新局面。

   今年上半年,镇关工委在黑龙江省关工委网站刊发信息39篇;省《双阳红》刊发信息5篇;黑河市关工委网站刊发信息23篇;嫩江市政府网站刊发消息48个;嫩江市电视台播发新闻6个。

   运用互联网技术与平台,可以更好组织发动更多的“五老”、社会爱心人士参与关心下一代工作,延伸工作手臂,让关心下一代工作更好惠及更多的青少年。这是伊拉哈镇关工委,推进“网上关工委”建设的最大体会。如今,运用互联网技术与平台开展关心下一代工作,已成为了伊拉哈镇关工委组织的一种新常态。


关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503